【紹介】 23期 近藤康洋さん
●略歴
1952年横須賀生まれ、1978年東京大学農学部卒。⾷糧化学 研究室にて"⾁の分解酵素"研究。研究室のテーマは"食品の味、 香り、機能性"。縁があって香料会社である⻑⾕川香料㈱⼊社。 技術研究所、品質保証部、資材部、知的財産部⻑等を経て退職。
食品には3つの機能、栄養機能、感覚・嗜好機能、生体調節機能が あります。そのうち、感覚・嗜好機能は美味しさに関するもので、 味、におい、色、触感、形、大きさなどの因子があります。 香料会社は、食品を美味しくする食品香料、快適に過ごすための香 粧品香料などを開発し、得意先に納入しています。
その会社で研究、原料購買、法規安全性、知的財産権などの業務に 従事。コロナ禍で味覚、嗅覚の重要性が改めて再認識されました。 嗅覚受容体の発見と嗅覚の仕組みについてノーベル医学生理学賞は 2004年。香り、嗅覚の不思議な特性は科学的解明よりももっと 魅力的でヒトの生活そのものに強い影響を与えます。また、香料の 様々な仕事を通じて香りにまつわるさらに魅力的な側面に触れ、 いつか皆さんにもご紹介したいと思います!
趣味//自称ギタリスト、映画鑑賞、 美術館巡り、読書、海外旅行、料理など。
写真は、2019年フランスボルドーにて
1952年横須賀生まれ、1978年東京大学農学部卒。⾷糧化学
食品には3つの機能、栄養機能、感覚・嗜好機能、生体調節機能が
その会社で研究、原料購買、法規安全性、知的財産権などの業務に
趣味//自称ギタリスト、映画鑑賞、 美術館巡り、読書、海外旅行、料理など。
写真は、2019年フランスボルドーにて