神奈川県立横須賀高等学校同窓会 朋友会
【報告】 11/15「腸活」セミナー
ホーム   >  会員のひろば  >   会員向けイベント  >  【報告】 11/15「腸活」セミナー

日時:2019年11月15日(金) 13:00~14:00
場所:朋友会オフィス

11月15日(金)に朋友会オフィスにて、会員4名に参加いただき「腸活」についてのセミナーを実施しました。

<テーマ>
・生きた菌を食べなくても腸活になる!
・ヨーグルト以外の腸活!

 「腸活」と言うと、生きた菌が腸まで届く事が必要だと思い、ヨーグルトを毎日食べている人が沢山いますが、実は死菌を食べる事も腸活なんです。食物繊維、オリゴ糖などが善玉菌のエサとなり、増殖を助けて、身体に良いものを産出してくれます。例えばお味噌汁を沸騰させてしまっても大丈夫。醤油を使った煮物でも腸活になります。また、ヨーグルトは脂肪分が多く、多量にヨーグルトを摂取すると体重増につながります。
 私自身25年間ヨーグルトを食べていませんが、検査では乳酸菌、酪酸菌は平均値より多く、エクオール菌もちゃんといます。食事は食物繊維が多いものや味噌、醤油、麹甘酒を多く使って料理をしています。また抗生物質を飲むと良い菌も死んでしまいますので、必要最低限にとどめることをおススメします。
 食事を変えるだけで病気知らず、健康な身体を維持できます。「腸活」に興味がある方は是非お声掛けください。

34期 沼野さと


○料理の試食も行いました(食物繊維、難消化性デンプンたっぷり) 1115_numano(1).jpg
・五分搗き米+雑穀ミックスのご飯
・純正醤油だけの味付けのひじき煮
・切り干し大根の味噌煮
・醤油、純米酢、麹甘酒のタレのもずく酢
・キヌアの炊いたもの
・甜菜糖と米飴の甘みのあんこ+きな粉+無糖玄米フレーク

1115_numano.jpg

ページの上に戻る